Новости

13 Октября 2016

Консорциум по развитию финансовых технологий создается в форме ассоциации под названием «ФинТех»

В ходе заседания секции, посвященной опыту и перспективам использования технологии распределенного реестра (Blockchain) на финансовом рынке, обсуждался международный опыт и существующие направления развития в этой сфере.
Участники дискуссии обменялись мнениями по реализации прототипов на этой технологии как за рубежом, так и в России, остановившись наиболее подробно на созданном участниками финрынка в России  прототипе Мастерчейн.  Были затронуты вопросы идентификации,  законодательной и регуляторной базы и возможности использования технологии распределенных реестров не только для финансовых услуг, но и для услуг нотариата, доверенностей, электронного голосования, регистров недвижимости и иных видов операций на рынке.
По словам модератора секции, заместителя Председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, сотрудничество регулятора и крупнейших участников финрынка в этой сфере и подразумевает Консорциум по развитию финансовых технологий, который будет создан в виде Ассоциации с названием «ФинТех». В Консорциум войдут крупнейшие банки и другие участники финрынка. Кроме того, в рамках Консорциума предусмотрено создание института ассоциируемых членов и экспертного совета, в который войдут руководители высшего звена государственных органов.