Новости

14 Октября 2016

Новый порядок ведения бухгалтерского учета

И участники рынка, и IT-индустрия к переходу на новый порядок ведения бухгалтерского учета XBRL готовы

В ходе секции, которая была посвящена единому плану счетов и современному формату XBRL, обсуждалась готовность участников финансового рынка к переходу на новые формы отчетности.
К дискуссии были приглашены, с одной стороны, представители страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, а с другой – представители IT-индустрии. Модератор секции, директор Департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России Ольга Гончарова пояснила, что целью своего рода «противостояния», организованного на секции между участниками, было прояснение позиций с обеих сторон: «За два последних года, в течение которых  мы внедряли единый план счетов XBRL, бизнес говорил, что IT -решения не готовы, IT -вендоры – что бизнес не готов с методологической точки зрения. В результате сегодняшней дискуссии все пришли к выводу, что и технологически и методологически платформы для ряда участников рынка готовы, IT -компании готовы поддерживать бизнес и не ожидают каких-то существенных неисполнений требований Центрального банка относительно единого плана счетов».
По сообщению Ольги Гончаровой, Банк России завершил тестирование 47 страховых компаний и 7 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), вошедших в фокус-группу и уже сдавших отчетность по новым правилам. До конца года они должны сдать отчетность за 9 месяцев, а с 1 января все НПФ и страховщики перейдут на отчетность по единому плану счетов. Планов по переносу этих сроков у регулятора нет, подчеркнула Гончарова.
Новая система предполагает использование некредитными финансовыми организациями единого, 20-значного плана счетов. Комментируя заседание, директор направления «Финансовые организации» компании «1С» Петр Слукин сравнил работу Банка России по внедрению формата отчетности XBRL с игрой симфонического оркестра: «Разработать систему тегов и меток, разработать механизм визуализации и взаимодействий при внедрении формата XBRL все равно, что написать симфонию, в которой огромное количество инструментов одновременно гармонично дирижируются, работают на единой целое для создания прекрасной мелодии, которую мы с вами слышим. Банку России удалось это сделать».  
По словам представителя Банка России, профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании ПИФ и НПФ, а также некоторые другие некредитные финансовые организации перейдут на новый порядок ведения бухгалтерского учета в 2018 году. Последними, в январе 2019 года, на новые стандарты перейдут сельскохозяйственные кооперативы и ломбарды.