Новости

5 Октября 2017

Тиньков: «Уровень паранойи у нас в банке достаточно высок»

Банки.ру: Тинькофф Банк осознает конкуренцию со стороны финансовых организаций, которые устремились заниматься цифровым банкингом. Об этом заявил основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков, отвечая на вопрос главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, не боится ли он конкуренции со стороны крупных банков.

«Мы всегда и всего боимся. Уровень паранойи достаточно высок. Но в целом мы за конкуренцию, она подталкивает нас становиться лучше. Существующим банкам с их филиальной сетью будет сложно сделать прорыв в диджитализации не в смысле обслуживания клиентов, а в смысле привлечения новых клиентов. У них изначально заложен определенный родовой конфликт. Это значит, что рано или поздно наступит конфликт департаментов, когда они будут выяснять, чей это клиент, кто его привлек и кому достанутся бенефиты. Я верю, что Amazon может превратиться в Wall Mart, но не верю, что Wall Mart может превратиться в Amazon, он был рожден для другого. То же самое и с большими филиальными банками», — сказал Тиньков на Finopolis-2017.

По его мнению, успешные проекты могут быть реализованы «рядом с крупными банками». «Например, ОТП Банк со своим Тач Банком и «Альфа» — то, что начинает со своим новым банком. Они умные, грамотные люди и делают правильную вещь. Есть шанс сделать это с нуля, так как это другие процессы, другой менталитет обслуживания клиентов. Мы были рождены не иметь отделений и все процессы выстроены таким образом, чтобы привлечь клиентов через Интернет, у нас нет конфликта между командами», — объяснил он.

«Мы не очень боимся большие банки с отделениями, которые начинают заниматься цифровыми игрушками. Скорее, мы боимся вновь создаваемых структур. Что касается малого финтеха, то нигде в мире с ним не случилась большая история», — указал он.

Олег Тиньков обратил внимание на то, что успешный цифровой бизнес в финансовой сфере удалось построить лишь в России. «Киви» и «Тинькофф» — самые большие истории, которые случились. Мы можем улыбаться и смеяться, но Simple, Moven — это организации, теряющие деньги. Они никогда их не зарабатывают, это просто красивые приложения», — сказал Тиньков.