Новости

6 Октября 2017

ЦБ РФ предлагает создать национальную систему регистрации финансовых транзакций – Швецов

Сочи. 6 октября. ИНТЕРФАКС – ЦБ РФ предлагает создать национальную систему регистрации финансовых транзакций, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов на форуме Finopolis-2017 в Сочи.

"Мы предлагаем создать национальную систему регистрации финансовых транзакций. Это важный элемент, который, безусловно, должен быть дополнен системой удаленной идентификации, государственными услугами, (сервисами - прим. ИФ) Федеральной налоговой службы. Это система, которая, безусловно, будет взаимодействовать с платежными системами. Основная суть этой инициативы заключается в том, что все транзакции на финансовом рынке, которые приобретаются нашим населением, отражаются в одном репозитарии", - сказал С.Швецов.

Он пояснил, что в отличие от нынешних репозитариев, которые учитывают внебиржевые сделки репо и транзакции с деривативами, в едином репозитарии будет запись о приобретении какой-то услуги потребителем. Эта запись, по словам первого зампреда, будет юридически достаточной для отстаивания своих интересов потребителем и контрагентом в суде, при омбудсмене и при обращении в ЦБ.

"Платформа должна принимать игроков с низким уровнем входного билета, для того чтобы рынок был конкурентным", - отметил С.Швецов. Он пояснил, что создание центральной системы регистрации транзакций также позволит вывести потребителя на единую позицию всех своих отношений с финансовым рынком. "То есть потребитель будет видеть все и в одном месте, отсюда будут отношения с налоговой инспекцией, отсюда будут отношения с другими участниками этой инфраструктуры", - сказал С.Швецов.

По оценке ЦБ, новая среда должна породить доверие потребителя, потому что потребитель знает, что, приобретая продукт дистанционно, он может зайти в свой личный кабинет и удостовериться, что продукт или услуга получены.

"Следующим моментом является то, как финансовые продукты будут "заворачиваться" в этой системе. Скорее всего, это будут смарт-контракты", - рассказал С.Швецов.

Он отметил, что каждый финансовый продукт не статичен: там начисляются проценты, если плавающая ставка - рассчитываются индикаторы, на которые делается ссылка. Если это страховой продукт по инвестиционному страхованию жизни, то отслеживаются регулярные платежи, которые делает потребитель. Если пополняемый вклад, "то он тоже живет своей жизнью, поэтому смарт-контракт у нас здесь достаточно приемлем".

"Важно, что эта система должна иметь открытый интерфейс, она должна позволять как производителям приходить и продавать свои продукты, так она должна позволять и потребителям подключаться напрямую к этой системе", - сообщил первый зампред ЦБ.

Он также отметил, что появляются два новых элемента, которых нет сегодня на финансовом рынке. "Это супермаркеты, которые представляют продавца, а именно: готовят потребителю маркетинговые программы, комплексное предложение. И они выступают агентами продавцов. И боты, которые выступают уже на стороне уже потребителей скорее как брокеры", - рассказал С.Швецов.

По его словам, по оценке ЦБ, новая платформа должна быть одна, но остальные элементы должны быть либо высоко, либо низко конкурентными.

С.Швецов отметил, что высоко конкурентными могут стать "сами производители финансовых продуктов, платежные системы, поставщики ботов, депозитарные сервисы, поставщики информации в области kwc (know your client, "знай своего клиента" - ИФ) и супермаркеты".