Новости

20 Сентября 2015

Итоги секции "Киберпреступность: ответ мегарегулятора".

ESN18 сентября в рамках первого казанского Форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2015 состоялась дискуссия о киберпреступности.

Представители банковского сообщества отметили, что все мы находимся в состоянии кибервойны. В своем выступлении на форуме Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, отметила, что защита от кибератак входит в число ключевых приоритетов всех центральных банков мира. "Мы со своей стороны видим и обязаны видеть возможные риски, в том числе и риски кибермошенничества и киберпреступности, использования цифровых технологий для проведения сомнительных операций", - отметила Эльвира Набиуллина.

На сегодняшний день, большинство успешных случаев кибернападений происходит с помощью метода социальной инженерии, то есть, поиска слабых мест клиента. На социальную инженерию приходится 45% (это крупнейшая доля) среди всех кибермошенничеств, на втором месте - 25%, идут мошенничества с помощью вредоносного программного обеспечения. Доля ранее популярных методов кибермошенничества - скимминга и фишинга, существенно снизились (13% и 3% соответственно).

Решением мегарегулятора стал центр реагирования на киберугрозы (FinCert), который за 2,5 месяца своей деятельности уже организовал обмен оперативной информацией с 30 кредитными организациями. Одним из результатов его деятельности стало оперативное предупреждение о фишинговой рассылке информации о выпуске карт "Мир". Время с момента обнаружения угрозы до публикации сообщения о факте рассылки на сайте Банка России составило менее одного дня, что привело к существенному спаду фишинговой рассылки.