Биоэквайринг в России становится массовым сервисом

https://www.high-endrolex.com/32

9 ноября 2023

К такому выводу пришли участники круглого стола «Настоящее и будущее рынка биометрии», проведенного в рамках FINOPOLIS 2023.

В дискуссии приняли участие представители руководства крупнейших российских банков, ЦБ РФ, НСПК, ФНС, Минцифры России, Московского метрополитена и вендоров биометрических решений.

Среди рассматриваемых тем:

  • текущая ситуация: основные участники, услуги и сервисы, нормативное регулирование;
  • будущее: перспективы ЕБС, роль и место коммерческих биометрических систем в общей экосистеме, изменения сбора и регистрация биометрических персональных данных, риски перспективы.

Модератором выступил Владислав Поволоцкий, генеральный директор Центра биометрических технологий.

Юрий Шабанов замглавы департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры России, отметил, что мы переходим к этапу, когда биометрия будет применяться повсеместно. Поэтому сейчас должна быть сформирована экосистема биометрических данных, которая в первую очередь должна быть безопасной. Должна существовать государственная Единая биометрическая система и аккредитованные коммерческие организации, которые будут оказывать соответствующие услуги населению. На сегодняшний день в России в этом направлении принято уже порядка 100 законодательных актов.

Для конечного пользователя должно функционировать единое окно для сдачи биометрических данных, предоставления согласия на их использование и отзыв ранее данных согласий.

Павел Потанин, Банк России, подчеркнул, что ключевыми моментами являются сбор и использование биометрических данных. Сегодня предусмотрено лишь несколько вариантов сбора биометрии, при этом роль такого единого окна берут на себя банки. Банк России совместно с рабочей группой из представителей банков отрабатывает сегодня оптимальные сценарии сбора данных и предоставления услуг гражданам с их помощью, включая удаленные сервисы. Несомненно, что роль биометрии продолжит расширяться, при этом коммерческие игроки, уже получившие статус аккредитованных биометрических систем, продолжат совершенствование своих сервисов. И наиболее перспективным из них сегодня представляется биоэквайринг.

Максим Крукелис, замдиректора Операционно-технологического департамента компании «Национальная Система Платежных Карт» (НСПК), рассказал о стартующем в России пилотном проекте биоэквайринга с использованием приложения СБПэй. С конца сентября 2023 года эта технология работает в тестовом режиме. В ближайшее время планируется выйти на стадию пилота с ограниченным кругом конечных пользователей. В дальнейшем этот проект может стать связующим звеном между проектами биоэквайринга различных участников рынка.

Олег Евсеев, директор дивизиона «Биометрия» ПАО Сбербанк, рассказал о планах по созданию собственной кроссбанковской платформы биоэквайринга. По его словам, в центре внимания Сбера - человек и его безопасность поэтому мы поддержали концепцию единого окна, а также векторную модель, согласно которой собранные данные хранятся в Единой биометрической системе. При этом, по мнению спикера, для того чтобы сделать биометрию по-настоящему массовой и безопасной, потребуется еще масса разработок и исследований. В настоящее время в портфеле Сбера порядка 9 биометрических продуктов, среди которых флагманом является биоэквайринг. По мнению Олега Евсеева, Сберу удалось найти действительно удобное и безопасное решение, которым сегодня пользуются свыше 5 млн клиентов Сбера. Только с начала года с помощью биометрии было подтверждено более 0,5 млн транзакций.

Денис Кузьмичев начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России, рассмотрел возможности комплексного сервиса с использованием биометрии "Старт бизнеса онлайн". По словам спикера, на каждом этапе пользователь данной услуги сможет использовать свои биометрические данные - при регистрации бизнеса, получении квалифицированной подписи, открытии счета в банке и т. п. Это значительно упрощает клиентский путь, позволяя осуществлять необходимые действия 24х7 из любой точки мира.

Жанна Ермолина, замначальника метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами ГУП «Московский метрополитен», поделилась результатами использования биометрии при оплате проезда в метро.

Ежедневно услугами метро пользуются 9 млн пассажиров, при этом на текущий момент зафиксировано 82 млн проходов на станции метрополитена по биометрии. В системе зарегистрировано 320 тыс. пользователей.

В планах - дальнейшее внедрение оплаты по биометрии - на МЦД и наземном транспорте, а также увеличение количества используемых при этом платежных инструментов, предоставив возможность привязать к биометрической идентификации Тройку и Социальную карту москвича. Кроме того, планируется увеличить число соответствующих турникетов на каждой станции.

По словам Дмитрия Маркова, генерального директора компании VisionLabs, чью технологию биометрической оплаты по лицу использует Московский метрополитен, в начале 2023 года сложилась ситуация, когда вопрос «А будет ли в России биометрия» встал ребром. Первые четыре месяца рынок буквально встал на фоне обсуждения нового законопроекта. Сейчас, по словам спикера, «ситуация изменилась, в рынок поверили, три компании уже прошли аккредитацию, в процессе – еще семь». При этом Дмитрий Марков отметил важность сохранения эффективного диалога между государством и участниками рынка.

Источник: Журнал ПЛАС

Контактная информация

По вопросам участия и партнерства:
Место проведения:

Университет «Сириус», Краснодарский край, Федеральная территория «Сириус», ПГТ Сириус, проспект Олимпийский, д. 1.

https://www.high-endrolex.com/32