Эльвира Набиуллина: «Искусственный интеллект становится базовой технологией»

https://www.high-endrolex.com/32

8 ноября 2023

Об этом глава Банка России заявила на открывшемся 8 ноября Форуме FINOPOLIS 2023 в ходе пленарной дискуссии «Искусственный интеллект: путь к общему благу или дорога к рабству?»

В дискуссии, модерируемой предправления ЦБ РФ, приняли участие главы ряда крупнейших российских банков, Министр цифрового развития и мэр Москвы.

Максут Шадаев, глава Минцифры России, отметил, что приоритетными для использования искусственного интеллекта видятся такие отрасли, как финансовая сфера, выступающая здесь локомотивом, здравоохранение, сектор безопасности и сфера обслуживания населения. Уже принято решение о создании государственной фабрики Больших данных. На этом фоне возникает вопрос о доступности вычислительных мощностей для обработки этих данных, в 2025 году стартует соответствующая правительственная программа.

Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, «у нас нет проблем с количеством и качеством данных, поэтому на уровне Москвы мы готовы запускать проекты, пока не доступные во многих других регионах». В столице обработаны миллиарды фотографий, при этом качество распознавания превышает 99,8%.

Что касается здравоохранения, то на сегодня оцифровано более 15 млн медицинских карт, в ближайшей перспективе точность диагностики с помощью ИИ достигнет 80%. При этом Сергей Собянин отметил активное сотрудничество в данном направлении со Сбербанком.

Не менее значимых успехов удалось достигнуть в использовании искусственного интеллекта в системе образования и сфере обеспечения безопасности граждан.

По словам мэра, «на сегодняшний день мы подошли к следующему этапу – к построению с помощью ИИ модели развития крупных городских анклавов».

Герман Греф, глава Сбербанка, рассказал о трех стадиях работы банка по внедрению искусственного интеллекта: стартовый, период активного внедрения и инвестирования и, наконец, «начало новой эры ИИ». По словам главы Сбера, соответствующая стратегия была утверждена буквально на днях и подразумевает превращение Сбера в «человекоцентричную организацию».

Как отметил Герман Греф, сегодня бизнес-процессы Сбера переводятся на генеративные модели ИИ. В настоящее время, например, до 80% решений о выдаче кредитов принимаются без участия человека, и есть цели достигнуть здесь 100%-ного показателя.

Андрей Костин, председатель правления банка ВТБ, отвечая на вопрос, может ли ИИ изменить правила игры на финансовом рынке, заявил, что «использование искусственного интеллекта вскоре будет обеспечивать участникам рынка ключевые конкурентные преимущества», и оставшимся в стороне от этого процесса придется просто уйти.

В заключение дискуссии Владимир Верхошинский, главный управляющий директор Альфа-Банка, коснулся темы необходимости укрепления экономических позиций России на глобальном рынке. По его мнению, только искусственный интеллект дает здесь нашей стране реальный шанс в сегодняшних условиях.

Источник: Журнал ПЛАС

Контактная информация

По вопросам участия и партнерства:
Место проведения:

Университет «Сириус», Краснодарский край, Федеральная территория «Сириус», ПГТ Сириус, проспект Олимпийский, д. 1.

https://www.high-endrolex.com/32