Государство создаст фабрику Big Data для развития цифровых технологий

8 ноября 2023

Государство создаст фабрику больших данных для развития технологий на основе искусственного интеллекта (ИИ), сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев, выступая на форуме Finopolis.

«Будет создана государственная фабрика больших данных, где будет происходить накопление, формирование датасетов, прежде всего, на основе данных, которые уже есть у государства; второе - на основе тех данных, которое государство на определенных условиях будет забирать у бизнеса, в этом смысле это тоже будет большая регуляторная поправка, и в этом государственном Data Lake будут формироваться Data Set и будут предоставляться разработчикам технологий, чтобы они могли тренировать свои нейросети для дальнейшего предоставления сервисов на конкурентной основе. Поэтому главный фокус - переходить от стратегии к практическому внедрению, делать акцент на данных», - сказал Шадаев.

Министр также озвучил проблему доступности высокопроизводительных мощностей, необходимых для работы с большими данными. «Целый набор предложений придуман для того, как нам стимулировать развитие этой отрасли - и собственное производство, и использование зарубежных решений, пока собственная отрасль развивается. Целый набор мер сформулирован, и я думаю, что это сейчас выльется в очень конкретные предложения», - рассказал Шадаев. Министр добавил, что с 2025 года будет перезапущена национальная программа «Цифровая экономика», новый проект будет называться «Национальная экономика данных».

Источник: Финам

Контактная информация

Место проведения: МВЦ «Крокус Экспо», Международная ул., 20, Красногорск
По вопросам участия и партнерства: