«Помощник или поработитель?»: Эксперты обсудили развитие искусственного интеллекта

8 ноября 2023

Искусственный интеллект – это главная технология последнего времени. Он используется во многих сферах. А его компетенции постоянно растут. Кто-то видит в этом огромные возможности, а кто-то опасается потенциальных последствий. Чего в этой эволюции больше? И как правильно использовать ИИ в качестве катализатора экономического роста? Все это в среду обсудили участники пленарной дискуссии "Искусственный интеллект: путь к общему благу или дорога к рабству?" форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2023.

ЭКОНОМИКА ДАННЫХ

«Вкалывают роботы, счастлив человек». Эту песенку из «Приключений Электроника» на форуме вспомнили не зря. Искусственный интеллект уже сейчас помогает обрабатывать огромные объемы информации и принимать решения. В некоторых сферах представить работу без него уже невозможно. В их числе – госуправление. Точнее так называемая «последняя миля» - предоставление государственных услуг населению.

Порталом госуслуг пользуется практически каждый россиянин. А в ближайшее время в стране планируют создать государственную фабрику больших данных на базе технологий искусственного интеллекта. Об этом заявил министр по цифровому развитию Максут Шадаев. Да и в целом тема развития ИИ стоит на одном из первых мест в числе приоритетов правительства.

- У нас президентом дано поручение с 2025 года перезапустить нацпроект, который у нас сейчас называется «Цифровая экономика». Даже название другое – «Экономика данных». Мы в ближайшее время на стратегической сессии в правительстве рассмотрим содержание этой госпрограммы, - пояснил глава Минцифры.

При этом в ведомстве планируют активнее защищать персональные данные россиян. Так, в министерстве будут создавать распределенные реестры. То есть, на портале госуслуг будут витрины ведомств, а все данные о пользователях будут подгружаться не из общей базы, а из базы каждого ведомства. Это сделает хранение персональной информации более защищенным.

ЧИСЛО ГРАБЕЖЕЙ И УГОНОВ УПАЛО В ДЕСЯТЬ РАЗ

Передовик по внедрению искусственного интеллекта в реальную жизнь – это Москва. Электронные очереди, запись в школу и поликлинику, диагностика заболеваний, фиксация правонарушений.

- В Москве обработаны миллиарды фотовидеоизображений и людей, и автомобилей за последние годы. Качество распознавания, к примеру, лиц и машин достигло 99,8%. То есть практически стопроцентное распознавание. Благодаря этому стало в десять раз меньше грабежей и угонов, - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, искусственный интеллект сейчас активно применяется в городском проектировании. Он позволяет учесть много факторов. В ближайшее время в столице запустят цифровое мастер-планирование. А опыт Москвы в разных сферах уже активно применяют в регионах.

ОДНА СПАСЕННАЯ ЖИЗНЬ ОКУПАЕТ ВСЕ ЗАТРАТЫ

При этом самый продвинутый с точки зрения искусственного интеллекта – это финансовый сектор. Российские банки по уровню цифровизации впереди большинства зарубежных конкурентов. А локомотивом этого движения является Сбербанк.

- Мы - единственные в мире, кто может выдавать кредиты юридическим лицам полностью на основе принятия всех решений искусственным интеллектом. Кредиты выдаются за семь минут. Сегодня у нас порядка 60% всех кредитов (бизнесу) выдается без участия человека. Мы хотим эту цифру довести до 80%, а дальше вообще задача стоит 100%, - заявил председатель правления Сбера Герман Греф.

Он рассказал реальный случай использования искусственного интеллекта, который позволил спасти жизнь ребенка. Одна из клиенток пришла в отделение Сбербанка в Новом Уренгое. Очень нервничала и постоянно говорила по телефону. Оказалось, что у ее двухлетнего ребенка уже 10 дней температура под 40. И врачи не знают, что это. Менеджер связала ее с врачом «СберЗдоровье» . Та описала симптомы. Врач вбил их в систему. И выяснилось, что на 80% у ребенка синдром Кавасаки (редкое и очень опасное заболевание сердца). Были назначены анализы. И когда анализ подтвердился, было назначено лечение.

- Еще пару дней и ребенка было бы уже не спасти. Когда происходят такие случаи, это мотивирует всю команду. Если с помощью искусственного интеллекта удастся спасти хотя бы одну жизнь, это окупает все затраты (а они многомиллиардные. – Ред.), - подчеркнул Греф.

По его словам, на недавней стратегической сессии в Сбере определили новую стратегию развития компании – построение человекоцентричного бизнеса.

- Вы такую планку задаете, что нам приходится очень высоко прыгать, - сказал глава ВТБ Андрей Костин, поздравив «конкурента, друга и коллегу» с продлением полномочий председателя Сбера.

В МИРЕ – КОНКУРЕНЦИЯ, В СТРАНЕ - КООПЕРАЦИЯ

Плюсы для простых пользователей и клиентов – это лишь верхушка тех возможностей, которые может привнести в нашу жизнь искусственный интеллект. Власти и крупный бизнес смотрят на ИИ с другой, более глобальной точки зрения. Масштабное развитие новых технологий усиливает неравенство между странами.

- ИИ – наш единственный шанс выиграть в мировой конкуренции. В какой-то момент мы все уперлись в трудовые ресурсы. Для быстрого развития нужны были люди. Сейчас ситуация изменилась. У нас всегда было мало рук, но много мозгов. Наши математики и программисты – лучшие в мире, - заявил глава Альфа-Банка Владимир Верхошинский.

Искусственный интеллект дает России уникальную возможность. Новые технологии позволят переложить на ИИ рутинную работу. И тем самым решить проблему дефицита кадров – по крайней мере, в тех сферах, где это возможно.

Но, чтобы не проиграть в этой технологической гонке, развиваться нужно ускоренными темпами. На глобальном уровне в сфере ИИ больше нет кооперации, осталась только конкуренция.

- Нам надо срочно догонять. Пропасть в технологиях становится все больше, - считает Владимир Верхошинский.

По словам Германа Грефа, одна из первоочередных задач – развитие инфраструктуры. В частности, строительство дата-центров. Их емкость нужно увеличивать на порядки, чтобы обрабатывать бОльшие объемы информации. Иначе развитие ИИ упрется в узкое горлышко.

- Раньше OpenAI (американская компания, законодатель мод в генеративном ИИ, создатель ChatGPT. – Ред.) хотел сделать искусственный интеллект достоянием всего человечества, а сейчас они закрыли буквально все. В итоге многие страны не будут обладать технологиями ИИ. Будет закрытый клуб. Хорошая новость в том, что у нашей страны будет как минимум две генеративные модели. Наша будет предоставлена в общее пользование. Все российские компании получат доступ к ней. А конкуренция с Яндексом будет подталкивать нас к тому, чтобы эти модели улучшать. И мы точно доведем их до состояния наших конкурентов из США, - заявил Герман Греф.

По его словам, сейчас, в условиях санкций, надо объединить усилия, чтобы выиграть в глобальной конкуренции.

- Конкурировать между собой нам всем придется, но не в создании моделей, а в том, как их применять. Это будет отдельным искусством, - заявил Греф.

ГЛАВНОЕ - НЕ ЗАРЕГУЛИРОВАТЬ

Как и любая новая технология, искусственный интеллект развивается методом проб и ошибок. Но без них не будет движения вперед. Компании должны пробовать новое и искать то, что позволит им обойти конкурентов. И на этом пути главное – не передавить с регулированием рынка, считают эксперты.

- Мы как дети пока. Поэтому просим нас сильно не судить. Без ошибок не обойдется, - считает Герман Греф.

- Важно найти баланс. С одной стороны, убрать барьеры. А с другой, не попасть в ловушку излишнего регулирования, - считает Максут Шадаев.

- Если бы мы доводили до идеала систему пожарной безопасности, то сейчас бы сидели не в этом зале, а где-нибудь в поле, на снегу, - привел пример Сергей Собянин.

По его словам, риски есть везде. Но их не нужно бояться, ими нужно управлять. И искать разумный компромисс. По мнению экспертов, пока мы развиваемся в правильном направлении. Свободы у нас пока больше, чем ограничений. Примерно так же, как в США и в Китае. В отличие от Евросоюза, где сферу ИИ слишком сильно зарегулировали и тем самым дестимулировали бизнес ей заниматься.

- Что касается Банка России, мы, понимая, что искусственный интеллект несет риски, а мы всегда думаем о рисках, тем не менее не собираемся, что называется, идти огнем и мечом на искусственный интеллект. Будем пытаться искать здесь золотую середину — между тем, чтобы создать стимулы для развития данной технологии, но и защищать граждан от рисков, которые могут возникать, использовать так называемый риск-ориентированный подход, - пояснила в заключение глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая выступила модератором дискуссии.

Источник: Комсомольская правда

Контактная информация

По общим вопросам:
По вопросам партнерства:
Место проведения:

Университет «Сириус», Краснодарский край, Федеральная территория «Сириус», ПГТ Сириус, проспект Олимпийский, д. 1