Российские банки будут использовать искусственный интеллект без лишнего регулирования

https://www.high-endrolex.com/32

8 ноября 2023

Банк России не будет увлекаться регулированием искусственного интеллекта в финансовом секторе, чтобы российский финтех не проиграл гонку мировым лидерам. Более того, искусственный интеллект - уже не нечто из фантастических книг прошлого века: он становится базовой технологией. Не за горами и "оцифровка" денег: так, цифровой рубль может стать повседневной реальностью уже в 2025 году.

Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2023.

"Идут научные дискуссии о том, что будущее за так называемым сильным искусственным интеллектом, автономным искусственным интеллектом. Кто-то говорит, что это как нить Ариадны, которая ведет нас к светлому будущему, а кто-то говорит, что это может быть волк в овечьей шкуре. Но, на мой взгляд, ясно одно: искусственный интеллект становится базовой технологией. Базовой технологией, которая применяется в широком круге отраслей, и где-то это можно сравнить с паровой машиной, с электричеством, с компьютерами - тем, что составляло основу технологической революции", - подчеркнула Набиуллина.

Тем не менее российские банки применяют искусственный интеллект в своем бизнесе все активнее, поэтому регулирования этой сферы со стороны ЦБ не избежать. "Что касается Банка России, мы, понимая, что искусственный интеллект несет риски, а мы всегда думаем о рисках, тем не менее не собираемся, что называется, идти огнем и мечом на искусственный интеллект", - сказала Набиуллина. Напротив, ЦБ будет искать здесь "золотую середину": чтобы создать стимулы для развития данной технологии, но и защищать граждан от рисков, отметила глава Банка России.

Более технологичной станет и такая приземленная вещь, как деньги. Тестирование третьей формы российской валюты (после наличных и безналичных) - цифрового рубля идет по плану, в следующем году его планируется расширить, сообщила Набиуллина. Так, увеличится и число банков-участников и количество типов операций с цифровым рублем. Массовое внедрение цифрового рубля запланировано на 2025 год, но оно состоится в указанный срок только в случае успешного "пилотирования" на всех этапах, добавила глава ЦБ. Технологически Банк России готов и к трансграничным операциям с цифровым рублем.

По словам главы минцифры Максута Шадаева, финтех сегодня - локомотив внедрения искусственного интеллекта. К этой сфере надо "вагончиками" прицеплять другие приоритетные направления: здравоохранение, образование. И внедрять там эти технологии, "убирая общественные страхи, потому что когда ИИ помогает с расшифровкой снимков, то понятно, что это повышает качество". Кроме того, есть сфера безопасности, где искусственный интеллект уже активно используется, и сфера обслуживания граждан, там, по словам министра, упор идет на интерфейсную систему и колл-центры, "чтобы обеспечить максимально эффективное взаимодействие с гражданами".

В то же время, отмечает глава минцифры, главным вопросом сегодня является формирование датасетов: той среды, в которой ИИ будет учиться. "Для решения этой задачи будет создана государственная фабрика больших данных, где будет происходить накопление и формирование датасетов. Прежде всего на основе данных, которые уже есть у государства. Далее - на основе тех данных, которые государство на определенных условиях будет забирать у бизнеса. В этом смысле тоже будет большая регуляторная поправка", - сказал Шадаев.

Шадаев отметил, что в получившемся в результате работы фабрики больших данных "озере данных" будут формироваться датасеты, и уже они будут предоставляться разработчикам технологий, чтобы они могли тренировать свои нейросети для дальнейшего предоставления сервисов на конкурентной основе. Здесь в качестве примера глава минцифры привел работу правительства Москвы по организации видеонаблюдения. "Все разработчики могут использовать свои решения и в конкурентной среде деньги получает тот, кто лучше распознает. Это очень хорошо действует на рынок", - заявил министр.

Что же касается регуляторики, то, по мнению Шадаева, очень важной является работа по устранению барьеров по внедрению искусственного интеллекта. "Потому что регулированием здесь можно только все испортить", - отметил министр. Еще один важный вопрос, по словам министра, - это кадры. "Нам нужны разработчики, это безусловно, однако нам нужна и элита, которая будет двигать искусственный интеллект как большую технологию. Условно говоря - 500 человек в год, лучших из лучших", - заявил он.

Источник:РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Контактная информация

По вопросам участия и партнерства:
Место проведения:

Университет «Сириус», Краснодарский край, Федеральная территория «Сириус», ПГТ Сириус, проспект Олимпийский, д. 1.

https://www.high-endrolex.com/32