Finnopolis 2015. Проект внедрения XBRL в России: текущий статус и ближайшие перспективы

https://www.high-endrolex.com/32

21 сентября 2015

Перспективы внедрения в России нового электронного формата, используемого для сбора и обработки отчетности, обсудили участники Первого Казанского форума инновационных технологий Finnopolis 2015. В дискуссии приняли участие директор Департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России Ольга Гончарова, директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев, президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, международные эксперты в области XBRL – Эрик Коэн, один из разработчиков формата, и Джон Тернер, генеральный директор XBRL International, а также представители финансовых организаций и международных консультационных компаний. Модератором выступил председатель Правления АО «ЮниКредит Банк» Михаил Алексеев.

Банк России в течение двух лет проводил масштабное исследование, анализируя возможности и перспективы внедрения XBRL для некредитных финансовых организаций (НФО), рассказала директор Департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России Ольга Гончарова. Исследование подтвердило целесообразность и экономическую обоснованность использования XBRL в качестве единого электронного формата для сбора и обработки отчетности НФО. Впоследствии формат будет распространен и на отчетность кредитных организаций. Новый электронный формат XBRL используется большинством стран БРИКС и Большой Двадцатки.

До передачи Банку России функций мегарегулятора финансового рынка, Центральный банк РФ и Федеральная служба по финансовым рынкам использовали принципиально разные технологии сдачи отчетности – для сдачи отчетности в ФСФР поднадзорные компании использовали диалект спецификаций XML, а также бумажные носители, для сдачи банковской отчетности в Банк России применялся формат EDIFACT, который применяется и в настоящее время. По своей сути формат XBRL является диалектом языка XML, это создало технологические и методологические основания для перевода технологии сдачи отчетности НФО именно в формат XBRL, пояснила О. Гончарова.

Банк России в настоящее время реализует план перевода НФО на Единый План Счетов (ЕПС), концепция которого основана на плане счетов для кредитных организаций и МСФО, с одновременной трансформацией процесса сдачи отчетности в формат XBRL, что позволит изначально правильно и эффективно выстроить систему сдачи отчетности в новом формате, отметили участники дискуссии. Для нескольких типов НФО ЕПС вступает в силу с 1 января 2017 года, одновременно с этим начинается пилотный период по переходу НФО на XBRL. Начиная с 2018 года, НФО будут сдавать отчетность уже в новом формате. Банк России находится в постоянном диалоге с участниками рынка НФО и учитывает их пожелания, отметил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Регулятор, по словам О. Гончаровой, уже проводит активную работу по переводу НФО на технологию сбора и обработки отчетности в формате XBRL. В июне этого года Банк России вступил в XBRL International, получив статус временной юрисдикции. В течение следующих двух лет планируется получение статуса постоянной юрисдикции. В сентябре регулятор создал постоянно действующую рабочую группу по вопросам разработки и внедрения в Банке России электронного формата представления отчетных данных на базе спецификаций XBRL. В нее входят представители различных департаментов Банка России, Национального банка Республики Беларусь, Правительства Республики Татарстан, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства связи и

массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной налоговой службы, профессиональных объединений и саморегулируемых организаций, а также кредитных и некредитных финансовых организаций, консалтинговых и IT-компаний.

Инициативу Банка России по переводу НФО на технологию сбора и обработки отчетности в электронном формате XBRL поддерживает Министерство экономического развития РФ. При этом, в первую очередь, важен сам факт перехода от отчетности на базе форм к отчетности на базе показателей, поскольку на данный момент существует порядка 800 нормативных актов, которые устанавливают требования примерно к 1000 формам нефинансовой отчетности, полагает директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев. Такой подход позволит упростить процесс сдачи отчетности, повысить качество регуляторной среды, а также обеспечить более простой обмен данными между разными ведомствами, что является дополнительным преимуществом для бизнеса. Инициатива Банка России в конечном итоге позволит получать отчетность, которая была бы универсальной и для бирж, и для инвесторов, и для регуляторов, отметили участвовавшие в форуме международные эксперты. В частности, генеральный директор XBRL International Джон Тернер подтвердил, что международный опыт доказывает эффективность применения формата XBRL для организации кросс-секторального подхода при обмене отчетными данными. Данный подход (SBR, СБО – standard business reporting, стандартизованная бизнес-отчетность) способствует повышению качества отчетности и расширению возможностей ее использования всеми заинтересованными сторонами. Подход СБО успешно реализован в Нидерландах и Австралии, кроме того, в настоящее время Китай также работает над стратегически важным и масштабным проектом по внедрению СБО. Однако очень важна четко проработанная таксономия, подчеркнул партнер Департамента аудита Делойт СНГ Сергей Неклюдов. Прежде всего, необходимо понять, насколько уже действующие международные таксономии XBRL соответствуют нефинансовому сектору данных.

Участники дискуссии обсудили также техническую сторону перевода НФО на технологию сбора и обработки отчетности в электронный формат XBRL. С технической точки зрения существует несколько вариантов внедрения формата, при этом выбор конкретного варианта зависит от масштабов и возможностей представителей рынка НФО, отметил партнер Группы управления информационными рисками КПМГ Андрей Лепехин. Таким образом, если крупные организации-представители рынка НФО, получат полные пакеты информационных систем, позволяющие формировать отчетность в новом формате, то средние и малые организации смогут на начальном этапе использовать более простые системы – например, простой конвертер, Excel, личный кабинет на сайте Банка России.

Ускорить и облегчить процесс внедрения электронного формата XBRL поможет использование лучшего международного опыта и разработанных методик. Переход на новый формат позволит ускорить интеграцию Российской Федерации в международное информационное пространство.

Контактная информация

По вопросам участия и партнерства:
https://www.high-endrolex.com/32