Finopolis-2016: финтех стал главным вызовом банков

13 октября 2016

В Казани стартовал форум инновационных финансовых технологий Finopolis-2016. На ключевом пленарном заседании руководители банков и регулятор обсуждали, что будет с финансовой сферой и банковским сектором через 10 лет.
"Делать что-то плохо в Татарстане не умеют"
С приветственным словом выступила глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, отметившая, что Finopolis, помимо площадки для обсуждения и анализа новых тенденций, дал толчок к постоянной работе всех участников рынка. Также Набиуллина зачитала приветствие премьер-министра РФ Дмитрия Медведева:
"Finopolis 2.0 пользуется большим авторитетом у специалистов как современная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются актуальные профессиональные вопросы, идёт обмен передовым опытом, заключаются взаимовыгодные контракты. В этом году в фокусе внимания представителей крупнейших отечественных и зарубежных банков, финансовых и IT-компаний целый ряд важных тем. Они связаны с применением современных цифровых технологий в финансовом секторе, перспективами его технологического развития, созданием новых продуктов и услуг, а также с конструктивным взаимодействием с органами государственной власти. Рассчитываю, что вы плодотворно поработаете, сформулируете конкретные предложения, которые будут востребованы на практике. Желаю всем успехов и ярких впечатлений от пребывания в столице Татарстана".

Модератором пленарной сессии выступил председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф, который отметил, что "делать что-то плохо в Татарстане не умеют" - "еще год назад мы не собирались ничего делать в Иннополисе, а в этом году мы уже подписываем соглашение", а сам Татарстан становится местом притяжения технологий.
Соглашение, о котором говорит Греф, предусматривает размещение в Иннополисе "дочки" Сбербанка - "СберТех". К концу 2017 года в офисе будет работать до 600 ИТ-специалистов.

Финансовый сектор потеряет 40% работников
Собственно, технологии в финансовой сфере и стали одной из ключевых тем сессии. Участники форума, отвечая на вопрос о главных вызовах банковского сектора, проголосовали за вариант "финансовые технологии, требующие адаптации". И этот вариант обогнал проблемы с макроэкономической средой, а за низкие ставки вовсе проголосовали единицы.
Первый на вопросы о том, как изменятся банки, отвечал главный исполнительный директор Qiwi Сергей Солонин. По его мнению, серьезно сферу могут изменить технологии блокчейна, а сами банки будут объединяться в комьюнити.
"Технология blockchain сможет перестроить многие рынки"

Для клиентов изменения будут выглядеть в незаметности платежей, они могут уйти в виртуальную реальность, а выигрывать будут те банки, которые смогут делать хорошие платформы.
"Искусственный интеллект точно будет повышать производительность труда. С другой стороны, много людей могут остаться без работы. Для страны очень важно, чтобы как можно больше людей работали в сфере знания, создания новых продуктов, возможностей для людей. Новая интеллектуальная среда требует других людей и требует перестройки", - сказал Солонин.
По словам Грефа, сейчас в России в сфере финансов задействован миллион человек. Солонин предсказывает, что их количество за 10 лет сократится на 40%, а чтобы остаться в 60%, нужно больше участвовать в экономике знаний, становиться ИТ-компаниями, более дистанционными и не ждать рынок, а приближаться к финтеху.

"Я не понимаю, зачем люди ходят в отделения до сих пор"
Ярким выступление получилось у основного акционера TCS Group Holding Олега Тинькова. Он напомнил, что сейчас Тинькофф Банк является крупнейшим интернет-банком в мире, но десять лет назад, когда пришла идея сделать банк без подразделений и офисов, над ним издевались и подсмеивались. По его мнению, через 10 лет банк (в розничном сегменте) - это телефон или другой гаджет (позже Греф развил мысль, дополнив, что он не думает, что через 10 лет в мире будут телефоны).
"Я глубоко убежден, что будет полнейшая конвергенция между мобильным оператором и банком через 10 лет, но при этом конечно останутся отделения какие-то. Я не понимаю, зачем туда ходят люди до сих пор. Это очень странно. Наверное, они хотят туда ходить", - сказал Тиньков.
Он отметил, что регулятор в последнее время смог остановить небанковский бизнес, а главным вызовов для ЦБ станут кадры.
Олег Тиньков: "В банк будут идти на бренд и на сервис"

Впрочем, кадровые проблемы стоят не только перед ЦБ, но и перед всей финансовой сферой - банкам приходится конкурировать не друг с другом, вроде "Сбербанк-технологии" (при этом Тиньков назвал Сбербанк самым продвинутым ИТ-банком в мире), а с Яндексом, Google и Facebook.
"Нанимать правильных сотрудников - это очень трудно, у них есть выбор. Эти сотрудники - те, кто все поменяет, и чем меньше мы лезем, тем быстрее мы поменяем сферу", - сказал Тиньков.
Также Тиньков отметил, что доверие к банку отходит на второй план, и клиент будет приходить на бренд и удобство, а за надежность будет отвечать Агентство по страхованию вкладов.
"Клиент всегда прав, это не мантра, это конкретные действия, - заявил Тиньков, - У детей нет авторитетов, им не важна солидность, им нужно красивое и юзабильное приложение. Это то, что будет привлекать через 10 лет".

"Нужно менять идеологию регулирования"
Очевидно, что финансовые технологии меняют ландшафт индустрии, и изменения проходят гораздо быстрее, нежели 10 лет назад, начала свое выступление Набиуллина. По ее словам, всего два года назад финтех стал главным вызовом банков на смену ужесточению регулирования и недостатку капитала.
"Для банковской индустрии это огромнейший вызов. Банки могут попасть в ловушку, потому что они сейчас жалуются на низкие процентные ставки, на жесткое и несправедливое регулирование, а в это время сзади подкрались финансовые технологии. Да, будет какое-то время, поколенчески мы по-разному воспринимаем тип финансовых технологий, спрос на традиционные останется", - отметила Набиуллина.
В то же время она заявила, что останутся ли банки как институт - зависит от самих банков. При этом для самого ЦБ финтех - не меньший вызов. По ее словам, обычный регулятор привык защищать интересы клиентов и банков и ограничивать риски, регулируя институты в связи со сложившимися характеристиками. Сейчас же институты динамично меняются, появляются новые услуги, за которыми обычные регуляторы не успевают, а количество регулирующих документов увеличивается в геометрической прогрессии.
"Нужно менять идеологию регулирования. Очень важно, чтобы регулирование было пропорциональным рискам. Мы не должны передавить своим регулированием то, что еще не несет системных рисков. Мы должны дать возможность развиваться новым технологиям. Нам сложно понять, какие риски несут эти технологии, мы сделать это самостоятельно не можем, поэтому и работаем с банками, создаем консорциум", - заявила глава ЦБ, добавив, что нужно переходить от регулирования отдельных рисков к созданию финансовой экосистемы.

Президент РТ Рустам Минниханов также внес свою лепту в дискуссию. Он отметил, что гости форума обсуждают только финансовый сектор, в то время как совершенно не понятно, какие новые отрасли и профессии появятся через 10 лет.
"На какой почве будет работать вся банковская сфера, сумеем ли мы создать условия, каких людей мы должны готовить? Развитие вузов, Иннополиса, структура дошкольного и школьного образования должны рассматриваться вкупе ближайших вызовов, и эта пленарная сессия помогает определиться с ними", - сказал Минниханов.
Позже гости форума отвечали на вопросы из зала. Так, Тиньков сказал, что должен быть онлайн во всем, а скорость всех финансовых сервисов должна повыситься (Солонин добавил к этому и удобство). Греф отметил, что отсутствие единого идентификатора мешает проводить операции быстрее и удобнее. Когда речь зашла про банкоматы, Тиньков заявил, что банк прорабатывает вопрос создания собственных банкоматов уже в следующем году, а Греф сказал, что в Зеленодольске стартует проект "Безналичный город".
По материалам: TatCenter.ru

Контактная информация

По общим вопросам:
По вопросам партнерства:
Место проведения:

Университет «Сириус», Краснодарский край, Федеральная территория «Сириус», ПГТ Сириус, проспект Олимпийский, д. 1