16 октября 2017
Форум инновационных финансовых технологий Finopolis впервые в этом году прошел в г.Сочи. С 4 по 6 октября 2017 года площадки форума посетило около 1400 участников, состоялось 4 пленарные дискуссии, прошло 6 открытых лекций, 13 секционных дискуссий и 8 круглых столов.
Новшеством форума стал «нулевой», Молодежный день Fintech, а вот выставка передовых финансовых технологий от лидеров рынка и конкурс финтех-стартапов уже становятся традицией.
Первый день Finopolis–2017 открылся лекцией Бретта Кинга, известного футуролога и автора книги «Banks 4.0 – Banking Everywhere, but not at a bank». По его мнению, в ближайшее время банки станут не нужны: «Банковских работников заменят специалисты в области больших данных, способные моделировать потребительское поведение, понимать реакцию людей и их потребности», – отметил лектор.
Продолжая тему, участники первой пленарной дискуссии обсуждали, какие финансовые услуги и сервисы с применением новых технологий будут наиболее востребованными потребителями. Модератор дискуссии, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российским банкам нужны новые бизнес-модели на основе цифровых технологий. По ее словам, важно, чтобы государство взяло на себя создание инфраструктуры новых цифровых финансов, которая снизит издержки для новых участников финансовых сервисов. «Но мы при этом знаем, что многие компании прежде всего финансового сектора, обладающие большими ресурсами, сами готовы создавать такие инфраструктуры. И считаю, что они сделают это быстрее на рыночной основе, чем это будет делаться под эгидой регулятора», – уточнила Председатель Банка России.
В свою очередь российские и зарубежные эксперты, обсуждая в ходе второй пленарной дискуссии ключевые технологические тренды, коснулись вопросов стоимости цифровой трансформации для финансовой отрасли, а также отметили, какие прогнозы финтеха на 2016–2017 годы не воплотились в жизнь и почему.
Работа форума активно велась на секциях и круглых столах. Специалисты обсуждали, как интернет платежных вещей может изменить мир – в частности, как мобильная коммерция повлияет на поведение потребителей и как сделать безопасной тотальную подключенность. Еще одной темой для обсуждения стала статистическая отчетность в эпоху цифровых технологий и новые возможности для бизнеса в этой сфере. Модератор секционной дискуссии Ольга Скоробогатова, первый заместитель Председателя Банка России, пригласила участников обсудить инфраструктуру цифровой финансовой экосистемы, в частности вопросы удаленной идентификации и перспективы развития единой биометрической системы. «Мы действительно считаем, что голос и лицо – это начало, которое закладываем в общую биометрическую платформу. Она будет развиваться, в дальнейшем может добавиться радужка глаза и иные параметры, потому что надежная идентификация строится по сравнению двух-трех параметров», – пояснила Ольга Скоробогатова.
Пленарное заседание 6 октября, посвященное экосистемам и трансформации бизнес-модели финансового рынка под воздействием технологий, вел первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. Открывая дискуссию, он рассказал об инициативе создания национальной системы регистрации финансовых транзакций. «Эта система будет связана с системой удаленной идентификации, государственными услугами, Федеральной налоговой службой и будет взаимодействовать с платежными системами. Основная суть инициативы заключается в том, что все транзакции на финансовом рынке, которые приобретаются нашим населением, будут отражаться в одном репозитарии. Запись в репозитарии о финансовой услуге будет являться юридически достаточной для отстаивания потребителем и его контрагентом своих интересов в суде, у финансового омбудсмена и при обращении с жалобой в Банк России», – сказал Сергей Швецов, отметив, что такая система будет способствовать росту доверия населения к дистанционному приобретению финансовых продуктов и услуг.
Участники форума также обсуждали перспективы применения искусственного интеллекта и его влияние на рынок труда, а в ходе круглого стола «Звездные войны», или Альтернативный взгляд на платежи» речь шла о том, какие платежные сервисы и технологии в будущем победят в борьбе за клиента в условиях высокой конкуренции. Отдельно обсуждались точки роста российского финтеха и развитие экосистемы поддержки финтех-стартапов.
Одна из секционных дискуссий была посвящена различным сценариям развития и регулирования цифровых валют в России на ближайшие 5 лет. Подводя итоги, модератор – первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова – отметила, что регулятору совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами необходимо, прежде всего, определить правовое поле в отношении цифровых валют, ввести необходимые понятия юридического характера и последствия применения тех или иных норм в этой области. «Нам действительно нужно пилотировать технологии, нам не уйти от тех изменений, которые в мире происходят. В разных странах по-разному решается вопрос, как это применять или использовать, и сегодняшняя дискуссия как раз показала весь спектр: от плюса до минуса. Существуют разные варианты и подходы, как относиться к самой технологии и к частным валютам, есть ли или нет смысла в цифровой национальной валюте. Но при этом мне кажется, что, если мы решим вопросы применения технологии во благо человека, потребителя, государства, это, безусловно, всем нам принесет и новое качество жизни, и удобство, и новые возможности», – заключила она.
В ходе параллельных дискуссий и круглых столов обсуждались цифровая революция в страховании, проблемы и перспективы Big Data и Smart Data, социальные аспекты финансовой доступности и доступность финансовых услуг для инвалидов и маломобильных групп населения в свете новых технологий, а также финтех в вузах и распределенные реестры для бизнеса и государства.
Организатором форума Finopolis выступает Банк России, организационный партнер – Фонд Росконгресс.
Проведение Finopolis 2017 стало возможно благодаря совместным усилиям партнеров форума:
Партнер – Ассоциация ФинТех
Стратегический партнер и генеральный партнер Молодежного дня Fintech – Тинькофф Банк
Национальный технологический партнер – Ростелеком
Национальный партнер – Платежная система «Мир»
Официальные партнеры: Visa, АК БАРС Банк, Mastercard, Центр финансовых технологий (ЦФТ), МТС, Московская биржа, Huawei, SAP, Сбербанк, Банк ВТБ.
Специальные партнеры: ЛАНИТ, SAS, Делойт, IBS, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Qiwi.
Партнер по развития финтех-экосистемы – Фонд «Сколково».
Стратегический партнер Молодежного дня Fintech – Банк Центр-Инвест
Партнер Молодежного дня Fintech – Кубань Кредит.
Генеральный информационный партнер – Business FM.
Официальное информационное агентство – ТАСС.
Специальные информационные партнеры: Banki.ru, ПРАЙМ.
Информационный партнер конкурса финтех-стратапов – Bankir.ru.
Информационные партнеры Молодежного дня: SecurityLab, Кубань 24.
Информационные партнеры: Rusbase, Financial One, ПЛАС, Банковское обозрение, Банковские технологии, BIS Journal.
Университет «Сириус», Краснодарский край, Федеральная территория «Сириус», ПГТ Сириус, проспект Олимпийский, д. 1