Глава набсовета Мосбиржи предложил учитывать атрибуты виртуального мира при расчете ВВП

14 Ноября 2022

Сергей Швецов отметил, что это может быть, в том числе и добытый при прохождении компьютерной игры виртуальный меч, потому что есть большое количество людей, для которых он имеет ценность.

Глава набсовета Московской биржи Сергей Швецов считает, что при расчете ВВП необходимо учитывать предметы, обладающие ценностью в виртуальной реальности. Это может быть, в том числе и добытый при прохождении компьютерной игры виртуальный меч, потому что есть большое количество людей, для которых он имеет ценность.

"Когда мы говорим о будущем - это виртуальная реальность. Как ни странно, но молодое поколение и, в Японии, к примеру, чуть ли не 20% подростков, готовы уйти из реальной жизни и перейти в жизнь виртуальную, которая с их точки зрения разнообразнее и интереснее. Они готовы отказаться от тех ценностей, которые, по крайней мере, моему поколению понятны и привычны, перейдя к другим. И в этой виртуальной реальности тоже есть деньги", - рассказал Швецов в ходе пленарной сессии на площадке форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2021/2022.

Представитель торговой площадки подчеркнул, что криптовалюты в свое время также зародились в компьютерных играх, где зарабатывались монетки, на которые покупались экипировки жизни и так далее. "Если финансовый сектор будет отмахиваться от этой виртуальной реальности, я боюсь, он будет жить по своим другим правилам. <…> В этом смысле CBDC [цифровая валюта] - очень важный проект, потому что центральные банки не могут позволить, чтобы национальные валюты игнорировали большую часть общественной жизни", - добавил Швецов.

По его мнению, именно национальные валюты должны опосредовать любой обмен ценностями, даже если большинству эти ценности таковыми не кажутся. "И добытый в результате прохождения каких-то миров виртуальный меч имеет право на существование, потому что есть огромное количество людей, для которых этот виртуальный меч является ценностью. Следовательно, этот оборот не должен выходить за пределы внимания даже при расчете ВВП", - подытожил глава набсовета. 

Источник: ТАСС

Контактная информация

Место
проведения
Крокус Экспо
По общим
вопросам