Глава набсовета Мосбиржи призвал к контролю за ИИ на финрынке

14 Ноября 2022

По словам Сергея Швецова, полная свобода инструментов искусственного интеллекта будет «очень большой проблемой и большим хаосом».

Председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов заявил о необходимости контролировать искусственный интеллект на финансовом рынке, поскольку полная свобода таких инструментов будет «очень большой проблемой и большим хаосом». Об этом он заявил в рамках форума «Finopolis 2022. Технологии будущего».

«Если мы отпускаем искусственный интеллект, то нам очень важно его контролировать. И рубильник, к сожалению, не получится выключить, потому что если у вас стерлись все записи о ваших остатках активов в учетных учреждениях, включив рубильник, вы эти ценные бумаги , там коины, не найдете», — рассказал Швецов. По его словам, контролировать такую сложность, как искусственный интеллект, человек не способен. Поэтому в дополнение к кибербезопасности должно быть еще и соответствующее выстраивание регулирования, сказал он.

Он также подчеркнул важность того, как используется искусственный интеллект. Сейчас он применяется в основном, чтобы лучше и быстрее продавать, сказал Швецов. По его словам, нужно предоставить человеку возможность использовать ИИ со стороны не продавца, а покупателя. Такой подход уже есть в программах роботизированного доверительного управления крупных участников рынка, где учитывается мнение человека. Модератор дискуссии глава Банка России Эльвира Набиуллина заметила, что «это будет способствовать внедрению новых финансовых продуктов».

Швецов также призвал обращать внимание на замену рутинных специальностей на искусственный интеллект и на собственные разработки. В качестве примера он привел мелкие банки, которые разрабатывают собственную систему вместо покупки готовых решений. Эльвира Набиуллина после его слов отметила, что некоторые небольшие игроки «себе это позволить не могут» и поэтому поступают более прагматично.

Глава набсовета Мосбиржи указал также на слабость децентрализованных инструментов. «Я не верю в то, что вот такая легкая конструкция, как DeFi, сможет создать достаточно эффективный барьер против злоупотреблений. Мне кажется, это очень романтическая идея, что финансы могут быть полностью децентрализованы», — подвел итог он.

Источник: РБК

Контактная информация

Место
проведения
Крокус Экспо
По общим
вопросам