Интерес киберпреступников в финансовой сфере в 2019г сместился от РФ к СНГ и дальнему зарубежью - ФинЦЕРТ

10 Октября 2019

Сочи. 10 октября. ИНТЕРФАКС - Интерес киберпреступников, атакующих организации кредитно-финансовой сферы, в 2019 году сместился от России к странам СНГ и дальнего зарубежья, следует из отчета ФинЦЕРТа ЦБ РФ.
"В течение 2019 года наблюдается снижение количества попыток атак на организации кредитно-финансовой сферы. Интерес преступных групп, ранее активно атаковавших банки и другие организации кредитно-финансовой сферы России, сместился в сторону стран СНГ и дальнего зарубежья", - отмечается в отчете.
В документе также говорится, что с меньшей интенсивностью продолжаются и атаки на устройства самообслуживания. Эти атаки, как правило, осуществляются "неустойчивыми малыми группами либо одиночками", отмечет ФинЦЕРТ. "При этом скиммеры и шиммеры почти не встречаются, позиции сохраняют только blackbox-атаки с использованием специализированных устройств", - говорится в отчете. Там указывается, что на стабильном уровне сохраняется количество атак на клиентов банков-юрлиц и индивидуальных предпринимателей.
ФинЦЕРТ также напоминает, что в 2018 году Банком России была создана автоматизированная система обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТ). Первая очередь системы начала работу 1 июля 2018 года, и сейчас к ней подключено 826 участников информационного обмена. С момента запуска АСОИ ФинЦЕРТ от участников получено и зарегистрировано более 300 тыс. сообщений об инцидентах.
Источник: Интерфакс

Контактная информация

Место
проведения
Главный медиацентр Олимпийского парка
По общим
вопросам
+7 (495) 640 7868