Набиуллина заявила о «цифровом прыжке» России в финансовой сфере

10 Ноября 2022

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что Россия за последние годы сделала серьезный шаг в области цифровизации в сфере финансов, тем не менее, сейчас нужно думать о том, как сохранить набранный темп.

Россия — один из мировых признанных лидеров цифровизации в области финансов. Но что будет дальше в связи с радикальным изменением ситуации в 2022 году? Эксперты в этой связи разделились на пессимистов и оптимистов.

Набиуллина, которая выступила модератором пленарной дискуссии на Форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2021/22, задалась вопросом, как сохранить тот высокий темп развития цифровых процессов, который был набран за последние годы.

«Наш взлет (в области цифровизации – ред.) многие связывали с тем, что мы начали позже других, мы учились на ошибках и опыте других стран. Не секрет, что многие решения базировались на иностранных технологиях. Но главное, что наши замечательные кадры и наличие финансовых ресурсов стали трамплином для «цифрового прыжка». Сейчас многим кажется, что мы прыгнули. Но санкции и внешние ограничения — не уперлись ли мы в каменную стену?» — отметила глава ЦБ.

В этом вопросе есть пессимисты и оптимисты, подчеркнула она.

«Оптимисты считают, что нам все нипочем, мы справимся, мы все умеем. Пессимисты говорят, что мы завязаны на технологиях, на стимулах международной конкуренции, поэтому мы ничего сами сделать не сможем», — сказала Набиуллина.

По ее словам, российская ИТ-отрасль в этом году переживает удар за ударом: санкции, отток специалистов, уход иностранных компаний, кибератаки на многие сферы деятельности и национальную цифровую инфраструктуру.

«Главный вопрос, на который нужно ответить: как сохранить тот темп развития, который Россия набрала, и за счет чего это можно сделать», – резюмировала Набиуллина.

Источник: РИАМО

Контактная информация

Место
проведения
Крокус Экспо
По общим
вопросам