Молодежная экономическая повестка России на 2018–2024 годы

28 мая 2018

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Люди — главный ресурс строительства новой экономики

«Самый главный наш потенциал, самый главный наш ресурс — это люди. И наша страна много раз уже могла убедиться в этом, когда именно знания и ценности, носителями которых являются наши люди, выводили нас из самых тяжелых положений. И именно людям предстоит строить новую экономику», — Эрнест Мацкявичюс, телеведущий ГТК «Телеканал «Россия».

Прогресс развития технологий идет быстрыми темпами

«Сегодня очень быстро внедряются информационные технологии и новые сервисы. <…> Например, самолеты внедрялись лет 70, а Pokémon Go за неделю собрал 50 млн пользователей и стал думать о какой-то новой капитализации и выходе на IPO. Естественно, все компании, которые смотрят вокруг, хотят повторить, начинают инвестировать в железо, покупают новые сервисы, компьютеры, какие-то облачные сервисы. И вот, уже в 2018 году 1,3 млрд долларов будет потрачено на трансформацию эту в компаниях, это практически ВВП России», — Дмитрий Грин, вице-президент по предпринимательскому направлению «Рыбаков Фонд».

«Цифровая экономика — это создание добавленной стоимости с использованием технологий хранения, передачи, обработки информации <…> Мы живем в гиперподключенном мире. Уже, по данным различных исследований, в период с 2018 по 2020 год более 20 млрд устройств будет подключено к сети. <…> Второе ключевое слово — это «сетевизация»: когда устройства и люди взаимодействуют в цифровой среде, то возникает сетевой эффект», — Владимир Месропян, младший научный сотрудник отдела научно-технического прогнозирования Института статических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики».

Развитие страны находится в руках предпринимателей

«То отношение, которое мы сейчас формируем к предпринимателю, — это тот прогресс страны, который будет через несколько лет. У нас зачастую, к сожалению, бытует мнение, что предприниматель — это не от слова предприимчивый, а от слова, так сказать, чуть-чуть что-то где-то сделал плохо. Это исторически, к сожалению, так сложилось. Вот это надо ломать, потому что именно предприниматели и молодые предприниматели, в том числе это те люди, которые двигают нашу страну вперед», — Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

ПРОБЛЕМЫ

Опасение социальных последствий внедрения новых технологий

«Из основных факторов — это отсутствие корпоративной культуры, которая могла бы поддержать эти технологии, потому что люди находятся в страхе, они говорят, что технологии нас оставят без работы», — Дмитрий Грин.

Отставание образования от развития технологий

«Если вы рассчитываете, что эту проблему (недостаток образования — ред.) закроют текущие колледжи или университеты, — нет, не закроют по одной-единственной причине: пока вы 5 или 3 года будете готовить человека, технологический уклад поменяется полностью, просто полностью поменяется», — Роберт Уразов, генеральный директор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Ворлдскиллс Россия)».

Безработица среди молодежи

«Вопрос молодежной безработицы и в нашей стране, в других странах мира ключевой. По тем исследованиям, которые экономисты, социологи представляют нам на суд общественности, получается, что год молодежной безработицы в возрасте 22 года ведет к тому, что человек через 10 лет будет получать зарплату почти на 2 тыс. долларов меньше в эквиваленте», — Дмитрий Егорченков, директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов.

РЕШЕНИЯ

Инвестиции в образование молодого поколения

«Мы в своих программах закладываем столько же денег на образование, на стажировки, сколько мы закладываем на сам грант, потому что возможность поездить по России, съездить за границу, пощупать руками, как этот проект может работать, как социокультурный проект может дать развитие, — мы считаем ключевым нашим вкладом», — Ксения Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Помощь молодежи со стороны государства в самореализации

«Миссия Росмолодежи — создавать максимально возможное количество таких площадок, на которых молодые люди могут самореализоваться. Запрос молодого человека сейчас очень простой — мы проводили много исследований, пользовались исследованием коллег из других структур; помимо базовых это работа после института и жилье, это самореализация и справедливость», — Александр Бугаев.

«Мы должны учить и формировать. Но делать это в институте уже бессмысленно, на самом деле это делать надо раньше, в школе, и у нас есть проекты <…> где образовательные площадки, образовательные тренды являются ключевыми и ребята от 14 лет до 30 могут воспользоваться преимуществами этой программы для того, чтобы попробовать реализовать свой первый бизнес», — Александр Бугаев.

«Движение должно быть с двух сторон: и со стороны бизнеса, и со стороны государства, все-таки поддержка нужна. Если у нас есть банк специально для сельского хозяйства, то, может быть, нам Росмолодежьбанк тоже подумать сделать для поддержки молодежных экономических проектов?», — Дмитрий Егорченков.

Подробнее – на сайте информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс.

Контактная информация

По общим вопросам:
По вопросам партнерства: