Новости

14 Октября 2016

Роботы помогут инвесторам сформировать портфель

Применение новых технологий при предоставлении услуг инвестиционного характера обсудили участники круглого стола «Robo-trading, advising и т.д. Как далеко зайдет роботизация инструментов инвестирования?».
Речь идет в первую очередь об инвесторах, которые готовы вкладывать не десятки миллионов рублей, а сотни тысяч. Обслуживание таких клиентов в форме личных консультаций не является рентабельным. Новые технологии позволят автоматизировать процесс, существенного удешевить его и в результате вовлечь класс этих клиентов в активное инвестирование на финансовом рынке. Они, возможно, не будут каждый день торговать на Московской бирже или других площадках. Однако они смогут формировать свои инвестиционные портфели не только из банковских депозитов, но и более сложных продуктов. А это, в свою очередь, даст таким гражданам шанс получить больший доход на вложенные средства.
«Новая бизнес-модель является, по сути голубым океаном, она позволит расширить присутствие наших граждан на финансовом рынке, а эмитентам успешнее проводить размещение акций, облигаций.  В целом рынок от этого, безусловно, выиграет», - считает первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов.