Новости

20 Сентября 2015

Круглый стол "FinTech стартапы в России – проблемы и возможности"

18 сентября 2015 года в рамках первого казанского Форума инновационных финансовых технологий состоялся круглый стол "FinTech стартапы в России – проблемы и возможности".

В обсуждении темы приняли участие представители стартапов и финансовой отрасли: Николай Жмуренко, эксперт, co-founder Смартфин; Владимир Канин, CEO и founder Pay-Me; Данил Гусев, руководитель Направления дизайна и разработки C24, ментор StartupBootcamp Fintech; Максим Азрильян, главный технический архитектор, Альфа-Лаборатория, Альфа-Банк; Павел Никонов, инвестиционный менеджер Фрии; Станислав Короп, начальник Управления информационно-аналитического обеспечения Департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России; Андрей Королев, директор по исследовательским проектам, кафедра "Финансы, платежи и электронная коммерция", Московская школа управления "СКОЛКОВО" и Руслан Ибраев, специалист по исследовательской деятельности, кафедра "Финансы, платежи и электронная коммерция", Московская школа управления "СКОЛКОВО".

fintech fintech2

В первую очередь участники определили специфику отношений, которая существует сегодня в России между инвесторами и представителями стартапов.

Николай Жмуренко выявил такую проблему, как нежелание банкиров вступать в партнерские отношения с компаниями-стартапами. В отрасли FinTech это выражается в том, что финансовые организации готовы купить идею, но не софт – предпочитая отдавать его в разработку собственным IT-специалистам. По мнению Николая, это не является удачным решением, поскольку стартап-продукт является комплексным и включает не только идею, но также принципиально новые бизнес-процессы и клиентские сегменты.
В то же время, примеры успешного партнерства между банками и разработчиками стартапов есть. Максим Азрильян рассказал о собственном опыте и добавил, что именно FinTech стартапы как никто знают, какие продукты нужны для счастья потребителя. Банк, в свою очередь, может помочь развитию инновационных идей – при этом не только финансированием, но также большой аудиторией клиентов и знанием рынка. В свою очередь, Владимир Канин, CEO и founder Pay-Me, охарактеризовал сложность развития стартапа в России фразой "возможностей много, но они теоретические, а проблем больше, и они реальные".

Одна из ключевых проблем для запуска FinTech стартапов в России, по мнению некоторых спикеров – то, что банкиры в первую очередь ждут окупаемости проекта и не готовы инвестировать в идею без понимания ее прибыльности. Олег Тиньков, Председатель Совета директоров ОАО "Тинькофф Банк" отметил, что такой подход обусловлен и внешними факторами, в частности, отсутствием экосистемы для развития стартапов и сложными экономическими условиями.

Данил Гусев взглянул на ситуацию с другой стороны и призвал помнить не только о практическом применении, но и о долгосрочных ценностях, которые должен нести в себе стартап.