Новости

18 Октября 2018

ЦБ за год заблокировал 1668 сайтов финансовых мошенников – отчет ФинЦерта

СОЧИ, 18 октября, РИА Новости/Прайм. Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) за сентябрь 2017 года - август 2018 года инициировал блокировку 1668 сайтов лжебанков, микрофинансовых организаций, подставных страховщиков и других аналогичных мошеннических ресурсов, следует из отчета ЦБ РФ, представленного в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis.

«За отчетный период ФинЦЕРТ инициировал снятие с делегирования 1668 фишинговых доменов. Наибольшее число из них приходится на мошеннические сайты, сайты компаний, не имеющих лицензии Банка России на оказание предлагаемых финансовых услуг, лжебанков, МФО и мошеннических страховых компаний, а также мошеннические сайты по продаже билетов на матчи проходившего на территории россии чемпионата мира по футболу 2018 года», - сказано в докладе регулятора.

При этом почти в восемь раз выросло число блокируемых сайтов лжебанков, в 2–2,5 раза – МФО и интернет-магазинов. В 1,8 раза увеличилось число заблокированных сайтов мошеннических страховых компаний на фоне введения электронного ОСАГО.

«Трендом следующего года станет дальнейший рост мошеннических доменов, относящихся к категориям «лжебанки», «лжестраховые компании» и «лжемфо». Помимо этого, если принять во внимание работу ФинЦЕРТ, проводимую по борьбе с мошенническими ресурсами в российских доменных зонах, ожидается постепенный переход таких ресурсов в юрисдикцию иностранных доменных зон», - предположили специалисты ФинЦЕРТ.

В то же время они планируют усилить работу по блокировке сайтов, рассылок и колл-центров мошеннических структур. За отчетный период ФинЦЕРТ направил на блокировку 127 номеров мобильных операторов и номеров в коде 8 – 800, а также более 100 массовых мошеннических смс-рассылок. Отдельно специалисты ФинЦЕРТа привели статистику по рассылке вредоносных электронных писем. По их данным, порядка 75% дошедших до адресата спам-писем – это различные виды майнеров, рассылаемых с использованием базы email-адресов, находящейся в свободном доступе. Особого вреда компьютерной технике они не наносят, однако могут служить источником сильного раздражения пользователей из-за заметной траты вычислительных ресурсов и замедления производительности техники. Порядка 15% представляют собой письма различного фишингового содержания, также рассылаемые по доступным в сети интернет базам email-адресов. Оставшиеся 10% приходится на различного рода рекламные письма и письма-угрозы. Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере функционирует в Банке России с 2015 года. Основная его задача состоит в координации действий финансовых организаций и своевременное их информирование со стороны ЦБ об инцидентах и происшествиях.