Новости

18 Октября 2018

Цифровые сервисы на финансовых рынках: первый день FINOPOLIS 2018

18 октября 2018 года в Сочи начал работу Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2018. Выступая на торжественной церемонии открытия форума, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила: «Перед регулятором, перед Центральным банком стоят сложные задачи в процессе поддержки финансовых технологий. Мы должны пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны – не удушить финансовые технологии в нежных объятиях регулирования, а с другой стороны – не пропустить риски, которые могут создать проблемы для граждан и бизнеса. Поэтому для нас очень важно, чтобы подходы к регулированию вырабатывались вместе с бизнесом.

Наш финансовый сектор создавался очень быстро в 90-е годы, и в нем есть структурные дисбалансы, такие как большая доля крупных игроков на финансовом рынке, большая доля государства, и мы бы очень не хотели, чтобы финансовые технологии законсервировали и даже усугубили эти дисбалансы и перекосы. Или, напротив, чтобы эти дисбалансы и перекосы мешали развитию технологий. Поэтому мы как регулятор очень активно продвигаем и создаем элементы критической национальной инфраструктуры для развития финансового рынка. Это и системы удаленной идентификации, и системы быстрых платежей, инфраструктура цифрового профиля, потому что, на наш взгляд, наличие такой национальной инфраструктуры позволит выравнять условия игры для участников финансового рынка».

В первый день участники форума обсудят взаимодействие государства и бизнеса при создании новых технологических сервисов и роль финансовых технологий в развитии конкурентного рынка. В пленарной дискуссии примут участие вице-премьер Максим Акимов, руководители крупных российских банков, ведущий научный сотрудник инициативы в сфере цифровой экономики Массачусетского технологического института Джордж Вестерман.

Ценность и возможности Big Data и правила игры в борьбе за большие данные станут темой другой пленарной дискуссии, где речь также пойдет о безопасности обработки, хранении и передаче данных и возможностях искусственного интеллекта.

Выгоды и риски использования искусственного интеллекта обсудят и на одной из секций FINOPOLIS 2018. Другими темами первого дня форума станут системы быстрых платежей, открытость и защищенность банковской системы и другие. Кроме того, запланирован ряд открытых лекций, которые участникам форума прочитают Джордж Вестерман и Васант Дхар, профессор Школы бизнеса Стерна и Центра науки о данных Нью-Йоркского университета.

В первый день форума также состоится награждение победителей Молодежного дня FinTech и завершение конкурса финтех-стартапов.