Новости

19 Октября 2018

Закон о цифровых финансовых активах может заработать в 2019 г. - депутат Госдумы Аксаков

СОЧИ, 19 октября, ТАСС: Нормы закона о цифровых финансовых активах могут заработать в 2019 году, второе чтение законопроекта должно состояться в Госдуме в ноябре. Об этом сообщил на площадке форума Finopolis глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Я рассчитываю, что мы его (законопроект) сможем согласовать с администрацией (президента), и в ноябре, может быть, и рассмотрим. Соответственно, в следующем году вступит в силу», - сказал он.

Говоря о законопроекте, депутат уточнил, что из проекта ушло понятие «майнинг». Соответственно, в документе не прописана возможность налогообложения майнинга.

Ранее Аксаков заявлял, что в законопроекте «О цифровых финансовых активах» может быть прописана возможность взимать налоги с так называемых майнинговых ферм - предприятий, генерирующих криптовалюту.

О законопроекте

В мае Госдума приняла в первом чтении законопроект о цифровых финансовых активах. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с Аксаковым.

В той редакции законопроект предусматривал только один вид сделок, которые смогут совершать владельцы цифровых финансовых активов (в соответствии с законопроектом, к ним относятся криптовалюты и токены) - это сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту.

Предполагалось, что законопроект введет определение цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закрепит новый вид договора, заключаемого в электронной форме - смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

Согласно тексту документа, принятого в первом чтении, криптовалюта и токен являются имуществом. В законопроекте определены ключевые различия между криптовалютой и токеном на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/майнеров (криптовалюта), а также цели выпуска. При этом законопроектом прямо устанавливалось, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ.